Штиль Триммер
Комментарий:
5 сезонов на 14ти сотках по 2.5 часа без перерыва работает на ура. От попадания проволоки между катушкой и рыжим кожухом расплавился немного кожух, что не мешает ему и дальше работать.
плохая модельОпыт использования: менее месяцаДостоинства:Легкая, мощная, не сильно шумит.Недостатки:Подшипник скольжения внизу штангиПервые два сезона косил по 20-30 минут без перерыва, небольшие участки газонной травы, пару соток от силы. Подшипник не смазывал, коса то новая. В итоге в конце второго сезона начала греться штанга внизу, попутно оплавилась катушка. Купил новую катушку и подшипник, купил специальную смазку для подшипника, тщательно смазал и третий сезон косил не более 15 минут подряд, по инструкции. Потом перерыв на остывание. К концу 3-го сезона опять штанга греется ((( Значит опять подшипник этот износился. Купил ещё один, но мне это надоедать начинает. ((( Надо другую модель покупать видимо...
отличная модельОпыт использования: менее месяцаДостоинства:Отличная модель, удобная конструкция, не тяжелый, со всей травой включая толстенные кусты прекрасно справляется с базовой леской.Недостатки:Постоянно клянчат соседи(((Купил прошлым летом для борьбы с травой на просеке дачного участка. Вырезал все, что можно без всяких дополнительных насадок на одной штатной леске! Стебли толщиной сантиметр разлетались во все стороны, выкосил кусты ежевики совсем не напрягаясь!!! Автоматическая подача лески очень порадовала. Покупал у знакомых продавцов садовой техники - рекомендовали как исключительно надежный аппарат!
обычная модельОпыт использования: менее месяцаДостоинства:Удобный, манёвренный, весьма лёгкий.Недостатки:Действительно, недостатком Stihl FSE 81 является автоподбор мощности, разве что работает из-за этого тише.И у Stihl FSE 81, и у Stihl FSE 71 слабым местом является винт (шуруп), который зажимает трубу внутри корпуса. Он вкручен просто в пластик и через некоторое время перестаёт держать трубу, начинает прокуручиваться. Всё это может кончиться отсоединение трубы и выпадением смазанного гибкого вала на землю, что весьма не приятно. Причём это как было на старых Viking-ах (у меня это лет 9 назад произошло), так и остаётся поныне у Stihl-ей (у соседа на днях тоже самое произошло с выпадение гибкого вала, а его триммер гораздо моложе моего). Если под рукой есть инструменты (прежде всего ключ/насадка "звезда" на один размер меньше, чем тот, что идёт в комплекте), то пробема решается за 15 мниут: раскручивается корпус, с внутренней стороны отверстие рассверливается до большего диаметра, чтобы в него могла запрессоваться гайка М5, и вместо шурупа снаружи вкручивается винт М5. Странно, что за столько лет не могли внести подобное изменение в конструкцию.
У моего Viking-а, который Stihl FSE 71, есть ещё слабое место - на конце вала вместо подшипника качения стоит подшипник скольжения, т.е. просто втулка. Увы, я не посмотрел, так ли это у Stihl FSE 81. В итоге у меня втулка уже жутко износилась, конец вала с катушкой сильно болтается и при определённых оборотах начинается как бы резонанс. Помогает смазывание маслом несколько раз за кошение. Жаль, что я с самого начала этого не делал. Так что если у Stihl FSE 81 там тоже подшипник скольжения, рекомендую капать масло в место выхода вала.
У меня самого триммер Viking мощностью 540Вт, он же Stihl FSE 71, а Stihl FSE 81 есть у соседа, и я ему его слегка чинил, когда отсоединилась труба, да и немного попользовался. Кстати, у Stihl FSE 81 внутри есть плата регулировки мощности (там ещё цилиндрический магнитик, закреплённый поперёк на валу вращается внутри ферритовой рамки с катушкой индуктивности, ну а мощность регулируется обычным симистором), на которой по-прежнему вытравлено слово Viking. Киловаттный двигатель Stihl FSE 81 совсем чуть-чуть больше, чем у Stihl FSE 71, и по весу эти триммеры почти одинаковы.
По поводу перегрева места изгиба могу сказать, что у соседа такого до сих пор не произошло, хотя он никогда ничего не смазывал. У моего триммера лет за десять тоже ничего не произошло, хотя я смазывал гибкий вал только однажды, когда выронил его на землю. Но с триммерами мощность 540Вт такого вроде ни у кого и не происходит, видимо, это свойственно только киловаттной модели.
Фирменный сервис хороший, грамотные специалисты, все запчасти у них есть.Недостатки:Минус, как и у всех электротриммеров наличие удлинителя, при кошении надо следить, чтобы он не попал под вращающуюся леску, поэтому рекомендую брать заметный на траве удлинитель ярких цветов (оранжевый или красный). Нельзя косить в дождь конечно же. Для женщин аппарат тяжеловат конечно, нужен поддерживающий ремень, в комплект не входит. Если это отнести к недостаткам: смазывать надо перед каждым сезоном, хотя это не написано в инструкции и в магазине официального дилера (продают не только эту марку) сказали, что не надо, не поверил, спросил у других дилеров, торгующих только этой маркой - сказали, что надо смазывать концевик штанги и показали как и чем.
Рекомендую, тем кто любит тихий, надежный, мощный электроинструмент, сделанный пока еще не в Китае.
отличная модельОпыт использования: менее месяцаДостоинства:1. косит траву в фарш,2. режет ветки бузины, малины и прочие зеленые веточки
3. одежда практически чистая (при сравнении с работой с мотокосилкой)
4. легкая заправка лески и регулировкаНедостатки:1. устает рука в запястье, когда держишь кнопку, но с другой стороны рука устала - перестал косить и отдыхает двигатель. а электродвигатель не любит перегрева и неважно - дрель это или коса.