Опрыскиватель для Деревьев
Как модно стало выражение – сад без химии! Вначале с сомнением принял лозунг о возделывании сада без "химии", но потом попробовал испытать. Испытал. И не пожалел.
Поэтому, когда ведущая передачи "Урожайные грядки" на кемеровском телевидении Филаткина Людмила Петровна спросила меня о применении ядохимикатов, я твёрдо ответил: "Не применяю".
Надо заметить, что, говоря "сад без химии", то есть без химических препаратов, мы всегда имеем в виду – "сад без ядохимикатов". А как оценивать химические препараты, практически безвредные и применяемые систематически в нашем быту? Это же ведь совсем другое дело.
И я помогаю своим растениям в самом необходимом, без ядохимикатов и химических препаратов, за исключением простейших бытовых средств – сода, соль, медный купорос, марганец, бор. Ещё пользуюсь гуматом. Это природный стимулятор. Он способствует корнеобразованию и защищает растение от стрессов.
В позапрошлом году с начала лета заметил многочисленные "стада" божьих коровок и жучков-наездников в своём саду – верная защита от тли и некоторых других вредителей. При появлении первой тли на смородине, скрепя сердце, ждал результата, воздержавшись от применения каких-либо средств против неё. Затем тля постепенно исчезла, и ни разу за сезон не пришлось браться за опрыскиватель.
Бросишься иногда в панику, проведёшь опрыскивание инсектицидами, уничтожишь первое поколение вредителей, а заодно и всех полезных насекомых. Потом муравьи занесут новые колонии тли, и на всё лето остаёшься один на один с нею. Тогда уж не выпускать из рук химических препаратов. И плодов покушаем, сдобренных карбофосами и прочими нежелательными приправами.
Например, учёный-фитопатолог из Ботанического сада Академии наук России Л. Н. Мухина рассказывает в одной из статей:
- Всё, что токсично для насекомых, токсично и для человека. Даже бордосская жидкость и серные препараты, хоть гораздо в меньшей степени, но тоже токсичны. Химическим препаратам немногим более ста лет, обходились же наши деды без них.